DOC Centrum für Medizin + Gesundheit
Kampstrasse 45, 44137 Dortmund, Germany


Телефоны:

+49 (231) 286-785-30
+49 (231) 286-785-28

+7 (925) 7247848

Факс: +49 (231) 286-785-29
E-Mail: info@doc-do.ru 

Фотогалерея клиники

Интервью с врачом-радиологом д.м.н. Карстеном Риддером

«Центр радиологии, лучевой терапии и ядерной медицины профессора Уленброка и партнеров» относится к самым крупным в Германии амбулаторным центрам визуализирующей диагностики. ПЭТ центр проводит обследования в 9 филиалах в Дортмунде и соседних городах. Здесь работают более 30 врачей и 200 сотрудников.

Новая веха в истории Центра профессора Уленброка – открытие крупного филиала в Дортмундском центре медицины и здоровья DOC в декабре 2013 года. Радиологи занимают здесь практически весь этаж. 5 врачей – специалистов высокого уровня ежедневно анализируют сотни свежих диагностических снимков и ставят точные диагнозы. О работе радиологического отделения DOC-Центра рассказывает его медицинский директор, д.м.н. Карстен Риддер.

 

 

 


Д.м.н. Карстен Риддер (Dr.med. Karsten Ridder),
медицинский директор радиологического отделения DOC-Центра


 

 

100 снимков в день

- Чем привлекательна для Вас Ваша профессия?

- Я, в принципе, любознательный человек. Меня восхищает больше всего взгляд в человеческий организм. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ), ультразвукового обследования (УЗИ) и других методов можно на самом деле во многих случаях найти причину заболевания.

- В чем заключается Ваша основная задача как радиолога?

- Наряду с обследованиями и их оценкой к моим задачам относится и менеджмент диагностических процессов. То есть если, например, ко мне обращается коллега-терапевт или домашний врач с вопросом, какой радиологический метод оптимален при том или ином диагнозе пациента, я могу порекомендовать наиболее подходящее к этому случаю обследование.

- От чего зависит Ваше решение, какой метод выбрать?

- Это часто зависит от пациента, от его особенностей – возраста, жалоб, физического состояния, имеющихся заболеваний. Например, если имеются заболевания почек или печени, то здесь проблематично применение контрастных веществ, и нужно переключаться на другие обследования. Или если пациент слишком тучный, то, бывает, он не помещается в закрытый магнитно-резонансный томограф, приходится использовать открытый томограф или другой метод.

- Есть ли у Вас особая специализация?

- У меня очень широкая подготовка. Я хорошо разбираюсь во всем спектре радиологии. Хорошо ориентируюсь в области ядерной медицины, лучевой терапии, онкологии, хирургии. Свою докторскую я защищал в области ортопедии. Особая сфера моей деятельности – диагностика молочной железы, включая маммографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ молочной железы. Последние годы я являюсь заместителем руководителя программы маммографического скрининга. Другая особая сфера моей деятельности – кардиоваскулярная визуальная диагностика, обследование сердца и сосудов.

- Сколько снимков в день Вы анализируете?

- Около 100 в день точно. Дополнительно к этому в рамках маммографического скрининга я оцениваю от 50 до 80 снимков.

Человек и диагноз

- Что характеризует хорошего радиолога?

- Он должен быть хорошо знаком не только с техническими деталями, достоинствами и недостатками различных методов, которые он предлагает, но и должен видеть человека за его диагнозом. К сожалению, многие коллеги это упускают из виду. Нужно учитывать индивидуальное состояние пациента и подбирать для него подходящее обследование. Не действовать по определенной схеме, а искать индивидуальное решение, оптимальное для пациента.

- Порой можно встретить ситуацию, что один и тот же снимок два радиолога оценят по-разному. Как так получается? Почему один видит больше, чем другой?

- Дело тут не всегда в дефиците подготовки. В принципе, здесь многое связано с опытом и любознательностью. А также с ответственным подходом, скрупулезностью. Но при этом нельзя быть слишком скрупулезным и фокусироваться на вещах, которые не столь важны. В таких случаях есть опасность излишней диагностики на пустом месте, что только добавляет пациенту беспокойства. Нужно соблюдать золотую середину.

Радиология

- Что необходимо для постановки правильного радиологического диагноза? Достаточно ли только хороших приборов?

- По моему опыту важнее быть хорошим врачом и опытным радиологом. Все приборы, которые сегодня предлагаются в Германии, сделаны на очень хорошем техническом уровне. Они отличаются только лишь по таким параметрам, как скорость, лучевая нагрузка. Современнейшие приборы производят, возможно, немного меньше излучения при компьютерной томографии и маммографии. Но достойную диагностику можно провести и не с такими суперсовременными приборами, если иметь необходимый опыт и дальновидность.

- Какие радиологические обследования целесообразны для профилактики?

- Если взять диагностику молочной железы, я нахожу целесообразными ультразвуковое обследование для женщин после 30 лет и маммографию для женщин после 50 лет. МРТ всего тела я бы рекомендовал в качестве профилактического обследования людям после 40 лет, в особенности тем, у кого повышен риск развития рака. После 50 лет имеет смысл проводить колоноскопию. В радиологии это - виртуальная колоноскопия. Также после 50 лет для людей, в чьем семейном анамнезе уже были случаи сердечно-сосудистых заболеваний, целесообразно обследование сердца, кровообращения, сонных артерий с помощью УЗИ или магнитно-резонансной томографии. В комплексе с ЭКГ и лабораторными параметрами это позволяет провести разностороннюю кардиологическую диагностику.

- Имеют ли открытые МРТ-приборы недостатки по сравнению с традиционными закрытыми томографами?

- Техническая мощность открытых систем в связи с особенностями конструкции ниже, чем у закрытых систем. До сих пор еще ни одной компании-производителю не удалось построить открытый прибор с силой магнитного поля в 1,5 тесла. Чем сильнее магнитное поле, тем быстрее или точнее я могу обследовать. Но открытые системы сегодня настолько мощны, что они вполне могут конкурировать с закрытыми системами. У нас стоит открытая МРТ-система, и качество снимков на 95% соответствует снимкам закрытой системы.

Хотите провести обследование в клинике DOC?
Записаться на прием Вы можете по телефону в Германии
+49 (231) 286-785-30 или по e-mail.

DOC Centrum für Medizin + Gesundheit
Kampstrasse 45, 44137 Dortmund, Germany


Телефоны:

+49 (231) 286-785-30
+49 (231) 286-785-28

+7 (925) 7247848

Факс: +49 (231) 286-785-29
E-Mail: info@doc-do.ru 


©2015 DoC. Dortmunder center. All rights Reserved  | Adagio Media Group: разработка сайтов
Запись на прием в клинику Задать вопрос врачу Закачать снимок для консультации

Запись на прием в клинику

Ваше имя: *
e-Mail: *
Телефон: *
Адрес: *
Желательная
дата приема:
Примечание:

- введите проверочный код

* - поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос врачу

Ваше имя: *
e-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *

- введите проверочный код

* - поля, обязательные для заполнения

Закачать снимок для консультации

Ваше имя: *
e-Mail: *
Файл снимка: *
Примечание: *

- введите проверочный код

* - поля, обязательные для заполнения