DOC Centrum für Medizin + Gesundheit
Kampstrasse 45, 44137 Dortmund, Germany


Телефоны:

+49 (231) 286-785-30
+49 (231) 286-785-28

+7 (925) 7247848

Факс: +49 (231) 286-785-29
E-Mail: info@doc-do.ru 

Фотогалерея клиники

Интервью с неврологами ДОК-центра др. Йозефом Леклэр и др. Томасом Ротермунд

Неврологическая врачебная практика ДОК-центра ежегодно принимает около 12000 пациентов. Практику возглавляют двое врачей - д.м.н. Йозеф Леклэр и д.м.н. Томас Ротермунд. Это опытные специалисты в области лечения всех распространенных неврологических заболеваний - эпилепсии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, головных болей, болезни Альцгеймера и других. 

 
 
 
 
 

Д.м.н. Йозеф Леклэр, врач-невролог


 

 

 

 

- Сколько лет Вы работаете врачом?

Др. Леклэр: с 1995 года. В 1994 году я закончил обучение медицине в Дюссельдорфе. Вместе с доктором Ротермундом мы проходили ординатуру в Клинике неврологии и клинической нейрофизиологии в Вуппертале, в больнице максимального медицинского обеспечения. Я закончил ординатуру в 2000 году. После этого работал заведующим отделением в клинике в Миндене. В 2001 году открыл собственную врачебную неврологическую практику в Дортмунде.

Др. Ротермунд: Я изучал медицину в Эссене, Марбурге и Берне. В 2001 году я окончил ординатуру в Вуппертале и там работал один год. С 2002 по 2004 год я занимал должность заведующего отделением в Клинике в Хаттингене. С октября 2004 года вместе с доктором Леклэром мы открыли совместную врачебную неврологическую практику. 

 

 

 

 

 


Д.м.н. Томас Ротермунд, врач-невролог


 

 

 

 

 

ДОК-Центр

- Какие преимущества Вам дал переезд в ДОК-Центр?

Др. Леклэр: В первую очередь, теперь у нас более просторные помещения. В прежнем помещении нам было тесно. Другое преимущество – в ДОК-Центре вместительные лифты. Это для наших пациентов очень важно, поскольку многие передвигаются с помощью инвалидных колясок и колесных ходунков. Еще одно преимущество – работа нескольких дисциплин под одной крышей. Это также сыграло свою роль при принятии решения о переезде.

- С какими врачами Вы больше всего сотрудничаете в ДОК-Центре?

Др. Леклэр: Больше всего с ортопедами и радиологами. С нашими коллегами-ортопедами, работаем, например, когда речь идет о повреждениях нервов, обусловленных межпозвоными повреждениями, компрессионными синдромомами или полинейропатией. Вне центра мы сотрудничаем чаще всего с неврологическими клиниками в Бохуме и Дортмунде.

- Вы могли сами распланировать помещение, – какие мечты Вы осуществили здесь?

Др. Леклэр: мы предусмотрели просторные отдельные помещения для инфузионной терапии для пациентов с рассеянным склерозом и нейрофизиологических обследований, а также для клинических исследований.

- Что это за исследования?

Др. Ротермунд: Мы участвуем в национальных и международных клинических исследованиях. Это преимущественно исследования, посвященные тестированию новых медикаментов при рассеянном склерозе. Этого нам не хватало.

Пациенты

- Сколько пациентов в год Вы принимаете?

Др. Леклэр: 3000 в квартал. Из них свыше 500 пациентов с рассеянным склерозом. Около 400 – с болезнью Паркинсона. Много пациентов с эпилепсией, мигренями, головными болями.

- Какого возраста Ваши пациенты?

Др. Леклэр: Если смотреть по возрастной шкале, много молодых пациентов с рассеянным склерозом. Людей среднего возраста меньше. И много пожилых людей с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, заболеваниями периферической нервной системы.

- Какая Ваша важнейшая задача как невролога?

Др. Ротермунд: Наша цель – лечить пациентов самыми современными средствами и на основе последних научных данных. Для этого мы сотрудничаем, в частности, с Университетской клиникой Бохума. Туда мы направляем пациентов, которым требуется дальнейшая комплексная диагностика. Это совместное лечение, которое заключается в том, что мы можем запросить в клинике рекомендации по лечению, которые затем осуществляем на месте. Бывает, что в рамках нашей практики лечение невозможно, потому что слишком трудоемко или неосуществимо из соображений логистики. Например, плазмаферез (очистку крови), который проводится стационарно, мы не можем предложить, и отправляем пациентов, если необходимо, к коллегам в Университетскую клинику. 

Др. Леклэр:  наша задача как врачей – консультировать пациентов, используя результаты современных неврологических исследований, и предлагать оптимальное индивидуализированное лечение, основаное на принципах доказательной медицины.

- Что Вы понимаете под успехом в неврологии? Излечение заболеваний?

Др. Леклэр:  В отличие от многих других медицинских дисциплин, в неврологии часто невозможно лечение заболеваний с претензией на излечение. Как правило, мы лечим хронические заболевания, которые со временем прогрессируют. И тут речь, скорее, о целесообразном симптоматическом лечении, разумном контроле течения заболевания. При большинстве диагнозов мы не можем успех измерять процентом излечения. Но, если взять за пример лечение рассеянного склероза, за последние 10-15 лет терапевтические возможности значительно расширились. И хотя и здесь речи об избавлении от этого заболевания не идет, но мы все же достигаем существенного улучшения, что касается успеха лечения наших пациентов. Так что, сегодня есть пациенты с рассеянным склерозом, у которых практически нет симптомов и прогрессирования заболевания.

- Какие изменения в лечении рассеянного склероза произошли конкретно в последние 10-15 лет?

Др. Леклэр:  Появилось больше эффективных и легче переносимых медикаментов. При этом появились медикаменты для различных стадий, что позволяет проводить ступенчатое индивидуальное лечение.

Др. Ротермунд: И многие медикаменты еще проходят клинические испытания, прежде всего, это касается иммунных препаратов.

Диагностика и лечение

- Как оснащена Ваша врачебная практика?

Др. Леклэр:  Мы проводим много диагностических мероприятий. И для этого у нас есть все необходимое оборудование. У нас стоят, среди прочего, приборы, позволяющие исследовать мышцы и нервы – электромиограф, электронейрограф.  Установлен очень современный прибор ультразвуковой диагностики, на котором мы можем исследовать не только кровообращение в сонных артериях и головном мозге, но и непосредственно ткани головного мозга. Кроме того, он позволяет отобразить нервы на ногах и руках – то есть провести нейросонографию конечностей.  

- Какое лечение вы предлагаете?

Др. Ротермунд: Мы не проводим хирургических вмешательств. Предлагаем только консервативное лечение – назначаем медикаменты, а также инфузионную терапию - в основном, при рассеянном склерозе. Если требуется иное лечение – направляем в клинику.

- Какова Ваша специализация?

Др. Леклэр:  Рассеянный склероз, эпилепсия, заболевания периферических нервов, головокружения, нарушения памяти, головные боли.   

- Какую помощь Вы можете оказать при головных болях?

Др. Леклэр: Прежде всего, пытаемся установить причины и дифференцировать – мигрень это, например, или головная боль напряженного типа. Если установлено, что причина лежит, например, в области ортопедии или отоларингологии, направляем пациента к соответствующему специалисту.

- На какую помощь может рассчитывать пациент с эпилепсией?

Др. Ротермунд: Тщательная диагностика, подробные разъяснения. Назначение медикаментов, которые предупреждают новые приступы и медикаментов, которые применяются во время острых приступов. Мы назначаем при необходимости лечебную гимнастику, эрготерапию и пр.  

Профилактика

- Имеет ли смысл профилактика в неврологии?

Др. Леклэр: В некоторых случаях – да. Например, если наблюдаются проблемы с памятью, можно попытаться проанализировать их причины – возможно, они поддаются лечению. Если же в результате диагностики установлена начинающаяся болезнь Альцгеймера, то это  -дегенеративное, в настоящий момент неизлечимое изменение клеток головного мозга. Поэтому даже если риск развития болезни Альцгеймера известен, не существует эффективного лечения, которое на самом деле может остановить прогрессирование болезни. Профилактическое обследование тут может быть целесообразно разве что с той точки зрения, что, если риск известен, то человек может спланировать последующие годы более целесообразно  и реализовать важные жизненные планы, находясь еще в здравом рассудке.   

Др. Ротермунд: Некоторые пациенты приходят проверить, насколько высок риск развития инсульта и узнать, как они могут его предупредить.  И это правильно. Однам из ранних признаков надвигающегося инсульта могут быть атеросклеротические отложения на стенках сонных артерий. Их нельзя «почувствовать», они не делают больно.  Изменения могут принять значительный характер, оставаясь незамеченными. Поэтому целесообразно раз в год проходить профилактическое обследование для оценки риска развития инсульта. Мы проводим исследование сонных артерий и оцениваем индивидуальный риск развития инсульта с учетом факторов риска. 

Хотите провести отоларингологическое обследование в DOC-Центре?
Записаться на прием к врачу Вы можете по телефону
+49 (231) 286-785-30 или по e-mail.

DOC Centrum für Medizin + Gesundheit
Kampstrasse 45, 44137 Dortmund, Germany


Телефоны:

+49 (231) 286-785-30
+49 (231) 286-785-28

+7 (925) 7247848

Факс: +49 (231) 286-785-29
E-Mail: info@doc-do.ru 


©2015 DoC. Dortmunder center. All rights Reserved  | Adagio Media Group: разработка сайтов
Запись на прием в клинику Задать вопрос врачу Закачать снимок для консультации

Запись на прием в клинику

Ваше имя: *
e-Mail: *
Телефон: *
Адрес: *
Желательная
дата приема:
Примечание:

- введите проверочный код

* - поля, обязательные для заполнения

Задать вопрос врачу

Ваше имя: *
e-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *

- введите проверочный код

* - поля, обязательные для заполнения

Закачать снимок для консультации

Ваше имя: *
e-Mail: *
Файл снимка: *
Примечание: *

- введите проверочный код

* - поля, обязательные для заполнения